一度は感染者数も激減してワクチン接種も始まり、もう少しで治まるのかなぁと思っていた矢先に、また関西地区の感染者が以前に増し増加というニューズが連日のように流れ、もう慣れもあるのでしょうか「もうビックリしない」感覚に陥っています。
どこの施設もそうですがコロナ渦の為、現在外部からの催し物が何も無い状況です。そこで何か簡単な手作りおやつ等を作ってみてはどうでしょうと話が上がりました。丁度冷蔵庫にスタッフ分の牛乳がありましたので、利用者の方々と一緒に簡単に作れるフルーチェ(いちご)にしてみました。
お手伝いして頂ける皆さんには手洗いをお願いして、手指の消毒も行い準備は整いました。スタッフ見守りの中で出来ない部分をスタッフがお手伝いをする感じで進めましたが、ワイワイと楽しく行う事が出来ました。「お婆さんここ持っといて、私が混ぜるけぇ」と協力し合うペアもおられ、とても良い雰囲気でしたよ。手の込んだ物は時間が無いので無理なんですけど、今回のような簡単なおやつでしたら出来ますので、何か利用者の方と楽しく出来て、しかも簡単で美味しいデザートがあったら教えてもらいたいですね。
5月にはおやつバイキングが今の所予定されています。施設内の行事であり、各ユニットで行いコロナ感染予防を徹底していますので中止になる事はないと思いますので、開催の際にはまたブログで紹介したいと思います。