そんなこんなで出来上がったユニット手作りお昼ごはん。
『そうめんなんて地味(失礼!)なもの…』なんて職員の心配をよそに、
まぁみなさん、嬉しそうにつるつるつる~っと次々に素麺を口に入れます!
いつも少しずつ残される方も、最近食が細くなって心配している方も、
いい食べっぷりです!
とってもおいしそうです!
なんとも素敵な笑顔です!
ちなみにこの日の一番人気はダントツで素麺でした。
でも他の料理もあまり残されずに食べてくださいましたよ☆
えー、じつはこの日のこんだて、ふたつほど失敗がありました。(´・ω・`)ショボーン
其の① 炊き込みごはん、なんだかちょっと芯が残っちゃった感じがしました
ちゃんとお米を浸けておいたし、水加減もOKだったから、蒸らしの時間が足りなかった??
炊き込みにせずに、はごろも缶詰と味付けした具を『混ぜ込み』にしたほうが良かったかも。
其の② 素麺湯がき過ぎました!
みなさんどれくらい食べられるかわからなかったので(言い訳)
さすがに麺が伸びきっておいしくないし、素麺ばっかりは飽きちゃうので、
素麺に刻み葱と塩昆布と天かすを入れて、潰しながら揉んで生地にして
フライパンでうすーく伸ばして焼いてみました。ええ、つまみです(・ω・)
ちょっと遊んで入れてみた「うまい棒めんたい味とコンポタ味」がハマりましたよ!